Вторник, 19.03.2024, 08:54
МКОУ СОШ № 17 Павловского района
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Акция "Бессмертный полк"

Мы ими гордимся

В СОШ № 17 организована экспозиция «Патриотизм начинается с нас»

 «История села в истории Победы»

                  22 июня 1941 года началась  Великая Отечественная  война.

Все жители хуторов Тихонький, Красных партизан, коммуны имени Ленина, достигшие 18 лет, были призваны в ряды Советской Армии.

     Павловский район был оккупирован немецкой армией 5 августа 1942 года.

    К 5 августа Павловский район уже успел эвакуировать скот, трактора, комбайны, ценности госбанка, радиоузел, почту и часть населения.

   В это тревожное время Новолеушковский райком партии и райсполком собрали тех, кто должен остаться в тылу врага, уточняли систему связи, давали последние распоряжения по эвакуации семей партийных и хозяйственных работников, учреждений, скота колхозов и совхозов, уничтожения коммуникаций и продовольствия. По заданию райкома партии Мынко Стефан Георгиевич с товарищами готовил явки связным партизанского отряда, который должен был действовать на территории Северского и Горячеключевского районов (6 ,с. 124-125).

 

       Во время оккупации Павловского района побывали фашисты и в нашем селе Краснопартизанском (бывшем Тихоньком). Основной дорогой, обеспечивающей фронтовой тыл, была Краснодар – Павловская, протяженность которой составляла 148 км. По этой дороге переправлялось продовольствие, и по ней же фашисты начали наступление на Краснодар.

      Фашистская колонна, состоящая из мотоциклов, машин и нескольких орудий подошли к мосту через реку Тихонькую, но так как он был взорван саперами при отступлении Советской Армии, то немцы стали подтягивать силы к «коммунарской» гребле (дамбе) и переправились через нее. Часть немецких военных осталась для восстановления моста, который строили из досок, сорванных с пола местного клуба (7).

      Жители хутора Тихонького прятались в подвалах, особенно укрывая молодых парней. Немцы, воспользовавшись безлюдьем, забрали курей, еду.

     Жителям же коммуны имени Ленина пришло извещение о приходе немцев раньше и они, покинув свои жилища, отправились за три километра в поле, где у них были подготовлены личные окопы (норы), как они сами их называли (4).

        Немцы остановились ненадолго в х. Тихоньком, расквартировались по домам, но вели себя мирно, никого из местных жителей не обижали. На службу к фашистам добровольно в качестве полицаев были взяты Градусов, Мельник. Старостой фашисты назначили Люборосова, который в этой должности пробыл всего 3 месяца, но жители села посчитали лучшим избрать старостой человека, который бы защищал интересы селян. Им стал Сувора Григорий (2).

        Немцы ходили по хатам в поисках продуктов: забирали свиней, ловили кур, собирали яйца, молоко (3).

    В один из осенних месяцев в селе остановились двое солдат, отставшие от своей части. Они остались на ночлег у Увановой Татьяны. Через время один из них продолжил свой путь. Находясь во дворе,  второй увидел подъезжающий мотоцикл, и направился к нему. За рулем был фашист. Услышав русскую речь (а солдат обратился к немцу с просьбой подвезти), фашист выхватил пистолет и выстрелил прямо в голову русскому солдату. Местные жители похоронили его на кладбище; ни документов, ни знаков отличия при солдате не было. Так в хуторе появилась могила неизвестного солдата (1).

    Приблизительно в январе 1943 года через село проходили трое разведчиков. Узнав, кто они, их убили жители села, поддержавшие власть фашистов, и сбросили в силосную яму. Этих разведчиков, при которых не было никаких знаков отличия, похоронили Зеркаль Анна, Цезарь Мария, Кравчук Надежда (2).

      Отступление немецких войск в январе 1943 года проходило восточнее хутора, поэтому местных жителей не коснулась месть фашистов. Основные войска 1369 и 1372 стрелковых полков, 417 стрелковой дивизии 58 армии с боями освободили в 21 час 31 января 1943 года станицу Павловскую (6, с. 131-132). 1 февраля Павловский район был освобожден от фашистских захватчиков.

     Сразу же после освобождения района был проведен суд над пособниками фашистов, они были приговорены к 10 годам лишения свободы.

 

 

    Экспонаты, представленные в нашей экспозиции, были переданы в музей школы №17 жителями села.

Здесь вы видите: каску, флягу, патефон и радио времён Великой Отечественной войны, осколок от противотанкового снаряда.

  Учащимися нашей школы ведётся поисковая и исследовательская работа на темы: «Село в годы Великой Отечественной войны», «Освобождение Павловского района», «Восстановление народного хозяйства», «Жизнь села после войны». Некоторые из этих работ представлены в экспозиции.

  В нашей школе есть стенд «Бессмертный полк», в нашей экспозиции представлена часть фотографий фронтовиков-победителей: Гужва Андрей Акимович, Пелипенко Анатолий Тимофеевич, Полтавский Григорий Фёдорович, Ерёменко Дмитрий Савельевич, Дьяченко Василий Миронович, Игнатенко Александр Антонович.

  Мы по праву гордимся нашими соотечественниками и считаем нашей главной задачей сохранение  памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Мы не имеем права забыть их подвиг!

Единая торжественная линейка "Память Победы"

Всекубанский Урок Победы "Помним! Гордимся! Наследуем!"

Акция "Сирень 45 года"

Смотр песни и строя "Наша Армия самая сильная"

6 мая в нашей школе была посажена "Аллея славы"

Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz